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トマト麻婆丼の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト麻婆丼

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
厚揚げ
2枚
長ねぎ・白い部分
1/3本
トマト
2個
ミニトマト
6個
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
温かいご飯
4杯(小丼)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは2cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。トマトは乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。(1)のトマト・厚揚げを加え、サッと炒める。
  3. 3

    具材全体が温まったら、火を止め、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、(1)のねぎを加える。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)のミニトマトをのせる。

「トマト麻婆丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー567kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの芯でメンマ風

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ・芯の部分
1個分(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。

「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスのスープ

10分

材料(2人分)

レタス
1枚
しめじ
20g
卵白
1個分
1・1/2カップ
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ1/2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、しめじは1本ずつに分ける。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰したら、Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のレタス・しめじを加えてサッと煮る。
  3. 3

    こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵白を加えてゆっくり混ぜ、ひと煮する。

「レタスのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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