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えびとブロッコリーの和風炒めの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとブロッコリーの和風炒め

15分

材料(2人分)

えび・バナメイエビ
150g
片栗粉
大さじ1
冷凍ブロッコリー
150g(150g)
れんこん
5cm(150g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背ワタを取って水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。冷凍ブロッコリーは表示通りに解凍し、れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れて炒め、焼き色がついたら、(1)のれんこんを加えて炒める。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のブロッコリー、Aを加えて炒め合わせる。

「えびとブロッコリーの和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの煮物

15分

材料(2人分)

さつまいも
1本(300g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮の汚れをしっかりと洗い落とし、2cm厚さの輪切りにする。
    味が入りやすいように包丁で真ん中に切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のさつまいもを入れて火にかける。
    煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして5分煮る。
  3. 3

    Aを加えてさらに5分煮る。「ほんだし」小さじ1を加え、「ほんだし」が溶けたら
    火を止め、そのまま冷ます。
  4. *食べるときに再び温め、器に盛りましょう。

「さつまいもの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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