えびとブロッコリーの和風炒めの献立
献立 80分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 624 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 30.9 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとブロッコリーの和風炒め
15分
つくり方
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1
えびは殻をむき、背ワタを取って水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。冷凍ブロッコリーは表示通りに解凍し、れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れて炒め、焼き色がついたら、(1)のれんこんを加えて炒める。 -
3
具材に火が通ったら、(1)のブロッコリー、Aを加えて炒め合わせる。
「えびとブロッコリーの和風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。 -
3
炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。
「しょうがごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは皮をむき、すりおろす。のりは2~3cm長さのせん切りにハサミで切る。みつばは2cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
椀に(2)の汁を注ぎ、(1)の長いもを加え、(1)ののり・みつばをのせる。
「とろろのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く