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電子レンジおでんの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

電子レンジおでん

20分

材料(2人分)

大根
3cm
ちくわ
1本
こんにゃく
30g
キャベツ
1枚
「鍋キューブ」簡単おでん あごだし醤油
2個
360ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅の輪切りにし、ちくわは長さを半分に切る。こんにゃくはスプーンでひと口大にする。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の具材、Aを入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、5分ほど置いて粗熱を取る。

「電子レンジおでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐の薄くず煮

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
「ほんだし」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1/4
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切ってザルにのせ、20~30分おき、水きりをする(時間外)。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし、
    豆腐の中が熱くなるまで3~4分煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を(2)に加え、とろみをつける。

「豆腐の薄くず煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のかき揚げ

30分

材料(4人分)

小柱
150g
玉ねぎ
1個
みつば
1/2束
薄力粉
大さじ3
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
溶き卵
1個分
薄力粉
1カップ
3/4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。
  2. 2

    玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
    薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。
  6. 6

    しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
    カラッと揚げる。
  7. 7

    器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。

「野菜のかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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