野菜おでんの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 615 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 25.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜おでん
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根は3cm幅の輪切りにする。オクラはガクを取り、長さを半分に切る。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取る。
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                                    2耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
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                                    3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の大根を加えて5分ほど煮、ブロッコリー、(1)のオクラ・ソーセージを加えて煮る。
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                                    4具材に火が通ったら、火を止め、(1)のレタス・ミニトマトを加え、余熱で火を通す。
                            「野菜おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじき入りたこめし
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って水気をきる。
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                                    3炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、
 (2)のにんじん・ひじき・たこの順にのせ、炊く。
                            「ひじき入りたこめし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー472kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜のごまあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。
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                                    3器に盛り、白ごまをふる。
                            「水菜のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                