野菜おでんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 369 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 17.8 g
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・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜おでん
20分
材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- ブロッコリー
- 2房
- オクラ
- 2本
- ウインナーソーセージ
- 2本
- レタス
- 80g
- ミニトマト
- 4個
- 「鍋キューブ」簡単おでん あごだし醤油
- 2個
- 水
- 360ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は3cm幅の輪切りにする。オクラはガクを取り、長さを半分に切る。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取る。 -
2
耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の大根を加えて5分ほど煮、ブロッコリー、(1)のオクラ・ソーセージを加えて煮る。 -
4
具材に火が通ったら、火を止め、(1)のレタス・ミニトマトを加え、余熱で火を通す。
「野菜おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとにんじんのきんぴら
10分
つくり方
「ピーマンとにんじんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと春菊の白あえ
10分
つくり方
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1
豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。 -
3
春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。 -
4
フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
なめらかになるまでかける。 -
5
(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
「まいたけと春菊の白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く