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野菜おでんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜おでん

20分

材料(2人分)

大根
6cm
ブロッコリー
2房
オクラ
2本
ウインナーソーセージ
2本
レタス
80g
ミニトマト
4個
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
360ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は3cm幅の輪切りにする。オクラはガクを取り、長さを半分に切る。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の大根を加えて5分ほど煮、ブロッコリー、(1)のオクラ・ソーセージを加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、火を止め、(1)のレタス・ミニトマトを加え、余熱で火を通す。

「野菜おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単白あえ

10分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁
鶏ささ身
1/2本
小さじ1/2
にんじん・5mm厚さ
8g
枝豆・ゆでたもの
10粒
しらたき
65g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
練り白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、手でつぶす。
  2. 2

    耐熱皿にささ身をのせて酒をふり、ラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で20秒加熱し、冷めたら手で細く裂く。
  3. 3

    にんじんはせん切り、しらたきは3cm長さに切り、
    ラップで包み電子レンジで30秒加熱し、水気をしぼる。
  4. 4

    ボウルに(1)の豆腐、枝豆、合わせたA、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
    (2)のささ身、(3)のにんじん・しらたきを加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、ごまをふる。

「簡単白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものシャキシャキ炒め

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(216g)
さやいんげん
6本(48g)
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm角の細切りにし、一度水にさらし水気をきる。
    さやいんげんは斜め3~4等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいも・さやいんげんを炒める。
    じゃがいもが透き通ってきたら、「やさしお」、「味の素®」、こしょうを加えて味つけする。

「じゃがいものシャキシャキ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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