お子さまおでんの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 490 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お子さまおでん
30分
材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- さつまいも
- 4cm
- ゆで卵
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ベーコンスライス
- 4枚
- ホールコーン缶
- 30g
- 「鍋キューブ」焼きあごだし
- 2個
- 水
- 360ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「お子さまおでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー275kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと春菊の白あえ
10分
つくり方
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1
豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。 -
3
春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。 -
4
フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
なめらかになるまでかける。 -
5
(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
「まいたけと春菊の白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「だし旨レンジなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く