フライパンえびピラフの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 680 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンえびピラフ
15分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- むきえび・下処理したもの
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- ホールコーン缶
- 大さじ4
- バター
- 10g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ3
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはみじん切りにし、しめじはほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作って取り出す。 -
3
同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、えび、(1)のにんじんを入れて炒める。具材に火が通ったら、(1)のしめじ、コーンを加えてサッと炒める。 -
4
ご飯、バターを加えてほぐしながら炒め、Aを加えて味つけする。 -
5
器に盛り、(2)の目玉焼きとパセリをトッピングする。
「フライパンえびピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単リースサラダ
10分
つくり方
-
2
器に(1)のレタス・ミニトマト・パプリカ・紫玉ねぎを彩りよくリース形に盛り、
混ぜ合わせたAを添える。
「簡単リースサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
-
*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く