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チキンホットサラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 596 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンホットサラダ

15分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき)
1枚
ブロッコリー
10房(100g)
ミニトマト
8個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
15g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして焼く。きつね色になったら裏返し、ブロッコリーを加え、フタをして3分ほど鶏肉に火が通るまで焼く。
  3. 3

    (1)のミニトマトを加えて1分ほど炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」をかける。

「チキンホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料3つで作るシンプルポテトサラダ

30分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
    きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
    5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
    竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
  4. 4

    じゃがいもを(2)のボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
    Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。「ピュアセレクトマヨネーズ」をあえて、器に盛る。
  5. *「ピュアセレクトマヨネーズ」はお好みで大さじ3~4で調整してください。

「材料3つで作るシンプルポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニ in ほうれん草スープ

5分
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つくり方

  1. 1

    マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  2. 2

    別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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