サーモンホットサラダの献立
                献立 47分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 436 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サーモンホットサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- サーモン・刺身用ブロック
 - 100g
 - グリーンアスパラガス・大
 - 4本(152g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
 - 15g
 - ディル・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアスパラを入れて強火で炒め、器に盛る。 - 
                                    
3
同じフライパンにサーモンを入れて強火で焼き目がつくまで両面を焼き、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
4
(2)に(3)のサーモンをのせ、「生オリーブオイルソース」をかけ、好みでディルを散らす。 
                            「サーモンホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と春菊のコンソメにんにくあえ
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜
 - 180g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 春菊
 - 1本(25g)
 - にんにくのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「白菜と春菊のコンソメにんにくあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこのポタージュスープ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
マッシュルームは石づきを取ってタテ5mm厚さに切り、白ワインをふる。
しいたけは石づきを取り、軸ごとタテ5mm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋にバターを溶かして(2)の玉ねぎ、(1)のきのこを炒め、しんなりしたら
(2)のじゃがいもを加えてさらに炒める。 - 
                                    
4
水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして
10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
5
粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れて
ピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで調味する。 - 
                                    
6
器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。 
                            「きのこのポタージュスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く