簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 481 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風
15分
つくり方
-
1
高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。水気をしぼり、片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の高野豆腐を入れ、焼き目がついたら皿にとる。 -
3
フライパンに残りの油を熱し、(1)のブロッコリー・玉ねぎを入れて炒める。 -
4
野菜に火が通ったら、(2)の高野豆腐を戻し入れ、いったん火を止め、Aを加え、再び火にかけ、炒め合わせる。
「簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけのマリネ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 6枚
- しょうが
- 2かけ
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しいたけのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにする。鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう少々をまぶす。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の鶏肉を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。 -
3
(1)の白菜、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、塩・こしょう少々で味を調える。
「白菜と鶏手羽元の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く