じぶ煮<塩分控えめ>の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 365 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 19.0 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じぶ煮<塩分控えめ>
15分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 120g
- 薄力粉
- 適量
- すだれ麩
- 1枚
- しいたけ
- 4枚
- 生麩・梅麩などの花麩
- 4枚
- ほうれん草・または金時草
- 1/3束
- 水
- 1・1/2カップ
- 減塩しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- おろしわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。花麩は1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて、水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。鶏肉は薄いそぎ切りにして、薄力粉をたっぷりとまぶす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のすだれ麩・しいたけ・花麩を加えて煮、(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、(1)のほうれん草を添え、わさびを天盛りにする。 -
*石川県の郷土料理
-
*加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。
「じぶ煮<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
-
1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く