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宮城のいも煮<塩分控えめ>の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 464 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

宮城のいも煮<塩分控えめ>

30分

材料(4人分)

里いも
6個
豚ロース薄切り肉
200g
にんじん
2/3本
ごぼう
2/3本
こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1丁
まいたけ
1パック
長ねぎ
1/2本
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
減塩みそ
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
  2. 2

    豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。
  3. 3

    鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
  4. 4

    里いもがやわらかくなったら、(2)のまいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  5. *きのこはお好みのものでお作りいただけます。

「宮城のいも煮<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのごまあえ

10分

材料(2人分)

さやいんげん
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
練り白ごま
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
    ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。
  2. 2

    練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。

「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら焼き

15分

材料(2人分)

にら
1束(100g)
溶き卵
1個分
薄力粉
大さじ3
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
かぼす
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3~4cm長さに切る。かぼすは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のにらを加えてからめるように混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、厚さが均等になるように平らにならして
    両面カリッと焼く。
  4. 4

    耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
    たれを作る。
  5. 5

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のかぼす、(4)のたれを添える。

「にら焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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