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とり天<塩分控えめ>の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とり天<塩分控えめ>

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
しょうがのすりおろし
大さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
こしょう
適量
溶き卵
1/2個分
薄力粉
大さじ2
冷水
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
1/2カップ
減塩しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、20分ほど漬ける(時間外)。
  2. 2

    ボウルにBを入れてサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    (1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、(2)の衣にくぐらせて、180℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
  4. 4

    小鍋にCを入れて煮立て、天つゆを作り、別の器に盛り、(3)に添える。

「とり天<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすといかの酢みそあえ

20分

材料(2人分)

なす
4個
いかそうめん
30g
生わかめ
20g
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1/4
白みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
青じそ・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
    焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。
  4. 4

    器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
    (3)の酢みそをかけ、しそを飾る。
  5. *なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
     また、色止めの効果もあります。

「焼きなすといかの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのみそ汁

5分

材料(4人分)

オクラ
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはヘタを取り、1cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のオクラを加えてサッと煮る。
  3. 3

    オクラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「オクラのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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