極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 543 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ねぎ・好みで
- 1/3本
- 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、中火でひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。 -
3
「Cook Do」を加え、再び火をつけ、弱火で1分ほど混ぜ合わせる。 -
4
(1)の豆腐を加え、中火で静かにかき混ぜながら3分ほど煮る。好みで(1)のねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。 -
*お好みで別添の「花椒粉」をご使用ください。
「極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー394kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り温野菜のオイスターソースかけ
10分
つくり方
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1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。
「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ卵とコーンのスープ
5分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。 -
2
鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。 -
3
スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。 -
4
器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。 -
*最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。
「ふわふわ卵とコーンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く