まいたけと鶏手羽の極みだし鍋の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 493 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 28.9 g
-
・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと鶏手羽の極みだし鍋
20分
材料(2人分)
- まいたけ
- 1パック
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 木綿豆腐
- 100g
- 鶏手羽元
- 4本
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- 水
- 360ml
- ゆずこしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まいたけは手で裂いておく。豆腐はひと口大に切る。 -
2
小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、カット野菜、(1)のまいたけ、鶏手羽、(1)の豆腐を加え、具材に火が通るまで煮る。 -
3
好みでゆずこしょうを添える。
「まいたけと鶏手羽の極みだし鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきの和風サラダ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 芽ひじき・乾燥
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミックスビーンズ・ドライパック
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひじきは水に浸して40分ほどおく(時間外)。熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 -
2
玉ねぎはタテ薄切りにし冷水につけシャキッとさせる。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせドレッシングを作る。 -
4
(1)のひじき、(2)の玉ねぎ、ミックスビーンズを(3)のドレッシングであえる。
「ひじきの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く