ほぼレタスの肉巻きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 555 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 20.1 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほぼレタスの肉巻き
20分
材料(2人分)
- レタス
- 1/2個
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚(200g)
- 片栗粉
- 適量
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ほぼレタスの肉巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー511kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさり&サニーレタスのスープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり合わせながら洗う(時間外)。 -
2
サニーレタスはひと口大の大きさにちぎる。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、水、(1)のあさりを入れ、中火にかけて
煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。 -
4
塩・こしょうで味を調え、仕上げに酒を加え、(2)のサニーレタスを加える。
「あさり&サニーレタスのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く