しびれ鶏の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
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・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しびれ鶏
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- 長ねぎ
- 1/3本
- 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
- 1箱
- カシューナッツ(無塩)・砕いたもの・好みで
- 適量
- パクチー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は観音開きにして厚さを均一にして酒をふり10分ほどおく(時間外)。ねぎはみじん切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して同様に電子レンジで3分加熱し、そのまま5分ほどおいて粗熱を取る。蒸し汁はとっておく。 -
3
耐熱ボウルにもやしを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱し、水気をきって粗熱を取る。 -
4
ボウルに(1)のねぎを入れ、「Cook Do」、(2)の鶏肉の蒸し汁を加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に(3)のもやしを敷き、(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせる。(4)をかけ、好みでパクチー、カシューナッツをのせる。
「しびれ鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せん切りキャベツのサラダ中国風ドレッシング
10分
つくり方
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1
キャベツ、にんじんは5cm長さのせん切りにし、水にさらしてザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
器に合わせた(1)のキャベツ・にんじんを盛り、(2)のドレッシングをかける。
「せん切りキャベツのサラダ中国風ドレッシング 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちんげん菜と舞茸の中華スープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。 -
3
全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。
「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く