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ずるびき風うどんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ずるびき風うどん

10分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚しゃぶしゃぶ用肉
120g
白菜
2枚
トマト
1/2個
しめじ
1/2パック
れんこん
30g
長ねぎ
1/4本
500ml
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うどんは表示通りにゆで、ザルに上げて水気をよくきって、器に盛る。
  2. 2

    白菜は7mm幅に切り、トマトは1cm角に切る。れんこんは3mm幅に切り、ねぎは1cm幅の輪切りにする。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかける。煮立ったら、豚肉、(1)のトマト・白菜・しめじを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のねぎを加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)に添える。

「ずるびき風うどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー388kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりもみ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。

「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の皮と桜えびのかき揚げ

15分

材料(2人分)

大根の皮
50g
薄力粉
大さじ1
冷水
大さじ1
いり黒ごま
小さじ1
桜えび
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
レモン・くし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の皮は5cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、桜えび、(1)の大根の皮を加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を深さ2cmくらい入れて熱し、(2)をスプーンですくい入れ、
    揚げる様に両面を焼く。器に盛り、塩・レモンを添える。

「大根の皮と桜えびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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