濃厚チーズ シュクメルリ風の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 500 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚チーズ シュクメルリ風
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- さつまいも
- 1/2本(150g)
- 「Bistro Do」濃厚チーズクリームチキンソテー用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は3cm角に切り、塩をふってなじませる。さつまいもは皮つきのまま、1.5cm幅のいちょう切りにして水につけ、サッと洗って水気をきり、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を皮目から焼く。鶏肉の片面に焼き色がついたら、(1)のさつまいもを加えてサッと炒める。 -
3
さつまいもに油がまわったら、弱火にしてフタをする。5分蒸し焼きにし、肉に火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、ソースと水分を混ぜ合わせながら1分30秒煮詰める。 -
5
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*ソースと水分を混ぜ合わせながら、フライパンのフタはせずに煮詰めてください。
-
*鶏肉はカット肉を使ってもおいしくお作りいただけます。
「濃厚チーズ シュクメルリ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と水菜のツナコーンサラスパ
10分
材料(4人分)
- サラダ用スパゲッティ
- 100g
- 水菜
- 1/2束(100g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- ホールコーン缶
- 1/2缶(65g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
サラダ用スパゲッティを表示通りにゆでて、ザルに上げて流水で洗い、
よく水気をきってボウルに入れ、(1)の水菜・しょうが・ツナ・コーン、
Aを加えてあえる。 -
3
豆腐の水気を軽くきり、ちぎって(2)に加え、サッと混ぜる。 -
*サラダ用スパゲッティはなるべくゆで立てをあえてください。
-
*豆腐は形がくずれやすいので、最後に加えてください。
「豆腐と水菜のツナコーンサラスパ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンときゅうりのサラダスープ
8分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)・大
- 1/2個
- きゅうり
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 野菜ジュース・トマトベース・無塩
- 3カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。 -
3
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。 -
4
器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。
「赤ピーマンときゅうりのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く