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キャベツの芯ごと!ととまるお好み焼きの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの芯ごと!ととまるお好み焼き

18分
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つくり方

  1. 1

    キャベツ、青ねぎは粗みじん切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにすり身、(1)のキャベツ・青ねぎ・紅しょうが、「ほんだし」を入れて全体がまとまるまで混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を広げながら入れる。昆布、揚げ玉をまんべんなくのせ、弱火でフタをして5~6分加熱し、裏返してフタをし、さらに5分加熱する。
  4. 4

    器に盛り、好みでお好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」、削り節、昆布をトッピングする。

「キャベツの芯ごと!ととまるお好み焼き」
栄養情報(1枚分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スピード浅漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1/2カップ
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりとみょうがはタテ半分の斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・みょうがを入れ、初めは軽く、
    少しずつ力を入れて20~30回もんで、水気をしぼる。

「スピード浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと香ばしねぎのみそ汁

20分

材料(4人分)

里いも
4個(200g)
ねぎ
1本(100g)
厚揚げ
1枚
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。
  3. 3

    (2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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