豆腐と春菊の松江おでん風の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 419 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と春菊の松江おでん風
10分
つくり方
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1
豆腐は4等分に切る。春菊は4cm長さに切る。焼きちくわは斜め半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・焼きちくわ、ゆで卵を加えてフタをする。中火にして3分ほど煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。ゆで卵を取り出し、タテ半分に切り、器に盛る。 -
*お好みで練りからしをつけてお召し上がりください。
「豆腐と春菊の松江おでん風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと長いもの梅マヨあえ
10分
つくり方
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1
オクラは塩をまぶし、サッとゆでて水気をきり、ヘタを取って斜め半分に切る。 -
2
長いもは皮をむいて短冊切り、たこは2~3mm厚さに切る。 -
3
「サラリア」、梅肉を混ぜ合わせ、(1)のオクラ、(2)の長いも・たこをあえる。
「オクラと長いもの梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのソテー
10分
つくり方
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1
なすはヘタをとって1cm幅の輪切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、水を回しかけてフタをして1~2分蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、大根おろし、小ねぎをのせる。
「なすのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く