OPEN MENU

MENU

皮ごとレンコンと白菜のペペロン炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮ごとレンコンと白菜のペペロン炒め

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
れんこん
1節
白菜
2枚
にんにく
1かけ
赤唐がらし
1本
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はAをもみ込む。れんこんはよく洗って皮ごと3mm幅のいちょう切りにし、白菜は2cm幅のザク切りにする。にんにくはつぶす。
  2. 2

    フライパンに油、(1)のにんにく、半分に折った赤唐がらしを種ごと入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、(1)のれんこん・白菜、Bを加えて水分がなくなるまで炒める。

「皮ごとレンコンと白菜のペペロン炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の大根、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根のだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらと鶏肉の満腹スープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
にら
1束(正味100g)
にんじん
1/2本(正味75g)
ブロッコリー
1/2個
しょうが
1かけ
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。にらはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しょうがはせん切りする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。鶏肉が白っぽくなったら、Aを加えて煮立て、アクを取り、(1)のにんじん・ブロッコリー・しょうがを加えて弱火にする。
  3. 3

    フタをして火が通るまで3~4分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。

「にらと鶏肉の満腹スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。