ほうれん草のにゅうめんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 649 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のにゅうめん
15分
つくり方
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1
ほうれん草は根元をよく洗い、根元がついたまま、ザク切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。 -
2
そうめんはたっぷりの湯でゆでて流水で洗い、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてサッと煮、ほうれん草に火が通ったら、(2)のそうめんにかけ、好みで七味唐がらしをかける。
「ほうれん草のにゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー569kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプル茶わん蒸し
15分
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ2/3
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ3/4
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 水
- 2/3カップ
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- おろしわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。 -
2
鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。 -
3
(1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。 -
4
蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、煮立てる。 -
5
煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。 -
6
小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れてかき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。 -
7
(5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから(6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。
「シンプル茶わん蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く