夏野菜としらすのペペロンチーノの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 883 kcal
-
・塩分 7.5 g
-
・たんぱく質 33.0 g
-
・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜としらすのペペロンチーノ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- しらす干し
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1/4本
- ゆでとうもろこし・実
- 30g
- 水
- 400ml
- 「パスタキューブ」うま辛ペペロンチーノ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎ、ズッキーニは1.5cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ズッキーニ、とうもろこし、しらすを入れてサッと炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。 -
4
混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
「夏野菜としらすのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー599kcal
- ・塩分5.5 g
- ・たんぱく質27.8 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
-
1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとベーコンのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(130g)
- かぶの葉
- 適量
- ベーコンブロック
- 50g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かぶとベーコンのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く