麩チャンプルーの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 481 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 21.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麩チャンプルー
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1車麩は水につけてもどし(時間外)、軽く水気をしぼって4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、チンゲン菜は3cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
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                                    2フライパンに油を熱し、強火で(1)の車麩を焼く。車麩の両面に焼き色がついたら、皿にとる。
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                                    3再びフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・チンゲン菜、もやしを加えて炒め、全体に火が通ったら、いったん火を止める。
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                                    4(2)の車麩を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。(1)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。
                            「麩チャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとちくわのみそマヨあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 玉ねぎ・大
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酢
- 少々
- 焼きちくわ
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- みそ
- 大さじ1/4
- しょうが汁
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
 水気をきってボウルに入れ、Aをからめる。
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                                    2ちくわはタテ半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。
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                                    3Bを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、(2)のちくわを加えてあえる。
                            「玉ねぎとちくわのみそマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「ほんだし」わかめスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「「ほんだし」わかめスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                