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麩チャンプルーの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麩チャンプルー

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

車麩
4個
豚バラ薄切り肉
200g
にんじん
100g
チンゲン菜
1株
もやし
200g
2個
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    車麩は水につけてもどし(時間外)、軽く水気をしぼって4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、チンゲン菜は3cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、強火で(1)の車麩を焼く。車麩の両面に焼き色がついたら、皿にとる。
  3. 3

    再びフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・チンゲン菜、もやしを加えて炒め、全体に火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    (2)の車麩を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。(1)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。

「麩チャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎり

15分

材料(2人分)

そら豆・6粒
24g
ご飯
300g
干し桜えび
2g
いり白ごま
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
とろろ昆布
5g
青じそ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そら豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。薄皮をむいて2枚にはがす。
  2. 2

    ボウルに(1)のそら豆・ご飯の半量を入れて混ぜ合わせる。
    2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。とろろ昆布で巻く。
  3. 3

    別のボウルに残りのご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。
    2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。しそではさむ。

「そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
小ねぎ
2本
3・1/2カップ
「ほんだし」・または 「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。

「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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