里芋とイカの四川麻婆炒めの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 408 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋とイカの四川麻婆炒め
20分
つくり方
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1
里いもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のいかを入れて炒め、いかに火が通ったら、いったん火を止め、
(1)の里いも、「Cook Do」を加え、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋とイカの四川麻婆炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことザーサイの中国風あえめん
20分
つくり方
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1
しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。 -
3
めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。 -
4
ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
(3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「きのことザーサイの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く