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∞(無限)麻婆豆腐の献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

∞(無限)麻婆豆腐

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
30g
1/2カップ
「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
大さじ1(15g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に豆腐を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、2cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、2~3分煮、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  4. *辛さを足したいときは、お召し上がりのタイミングで「熟成豆板醤」を加えてお楽しみください。

「∞(無限)麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け

5分

材料(1人分)

冷やご飯
100g
トマト
1/2個
きゅうり
20g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)
冷水
1/2カップ
しらす干し
10g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・きゅうり、しょうが、「香味ペースト」を入れて混ぜ、2分ほどおく。
  3. 3

    器に冷やご飯を盛り、(2)をかけ、冷水を注ぎ入れる。しらすを盛り、オリーブオイルをたらす。
  4. *オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。

「釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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