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王道肉じゃがの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 620 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

王道肉じゃが

30分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉・または豚肩ロース肉
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
さやいんげん
4本
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「うま味だし・ハイミー」
4ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは乱切りにして、水にさらす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加える。煮立ったら、(1)の豚肉を重ならないように加える。
  4. 4

    アクを取り、クッキングシートなどで落としぶたをして、弱めの中火で15分煮る。
  5. 5

    火を止めて落としぶたを取り、(1)のさやいんげんを加えてひと混ぜし、フタをして10分ほどおく。

「王道肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍)
1個
小ねぎの小口切り
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、上から湯をかけて小ねぎを散らす。

「小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風きのこマリネ

5分

材料(1人分)

エリンギ
1/2パック
しめじ
1/2パック
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、棒状にする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に「ほんだし」、A、(1)のエリンギ・しめじを入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  3. 3

    一度取り出し、全体を混ぜ合わせて、全体がしんなりするまでさらに1分加熱する。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふる。
  5. *冷蔵庫で2~3日、保存可能です。

「和風きのこマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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