ツナとモリモリコーンのスープかけごはんの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 694 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとモリモリコーンのスープかけごはん
5分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1杯(茶碗軽く)
- ツナ缶
- 1/2缶(35g)
- ホールコーン缶
- 大さじ3
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 調整豆乳
- 150ml
- シュレッドチーズ・生食用
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
器にご飯をよそい、ツナ、コーンをのせ、「クノール カップスープ」を加える。 -
2
深めの耐熱容器に豆乳を入れ、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど温め、(1)に注ぎ入れ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。チーズをのせ、好みで粗びき黒こしょうをふる。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「ツナとモリモリコーンのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー534kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜のマリネ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 1束
- カリフラワー
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1個
- エリンギ・大
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- ミックスハーブ
- 少々
- おろしにんにく
- 1/2かけ分
- 水
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- チャービル
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ゆで野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ
15分
つくり方
-
1
トマト、キャベツは2cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルにミックスビーンズ、(1)のトマト・キャベツ、ひき肉、塩を入れて
よく練り混ぜ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。 -
3
火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。
「レンジで作るお豆と野菜の洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く