ぶりのピリ辛煮込みの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 446 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりのピリ辛煮込み
25分
材料(4人分)
- ぶり(切り身)
- 4切れ(300g)
- 大根
- 400g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水・400ml
- 2カップ
- 「Cook Do コリア!」豆腐チゲ用
- 1箱
- みりん
- 大さじ2
- ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋の下に(1)の大根を敷いて上に(1)のぶりをのせ、Aを加えて強火にかける。沸騰状態でアルミホイルなどで落としぶたをして、大根に火が通るまで15分煮る。 -
3
(1)の豆腐を加えてさらに5分煮立て、大根に火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みでねぎをのせる。 -
*唐がらし粉を入れて辛さアップするとさらに本場の味になります。
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*じゃがいもを入れたり、さばやカジキなど他の切り身魚でアレンジしたりしてもおいしくお召し上がりいただけます。
また、魚ではなく豚バラ肉を使って角煮風にしても、おいしくお召し上がりいただけます。
「ぶりのピリ辛煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質24.3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにする。 -
2
「鍋キューブ」は砕いておく。 -
3
ビニール袋に(1)のきゅうり・みょうが、(2)の「鍋キューブ」を入れてふり、
10分ほどおいて味をなじませる。 -
*『レシピがギュッと!鍋キューブ本』(集英社刊)より
「即席キムチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器に餅、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、キムチをのせる。 -
*お好みで、アワビ、松茸、松坂牛、キャビアなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。(何もトッピングしなくてもおいしくお召し上がりいただけます。)
「ピリ辛玉子雑煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く