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さばのトマト煮の献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのトマト煮

20分

材料(2人分)

さば
2切れ
薄力粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
6房
にんにくのすりおろし
小さじ1
カットトマト缶(食塩無添加)
1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばはひと口大に切って、薄力粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)のさばを加えて両面に焼き色が付くまで焼く。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のブロッコリーを加え、「コンソメ」が溶け残らないよう注意してさらに2~3分煮る。

「さばのトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3色野菜のコンソメ炒め

5分

材料(2人分)

じゃがいも・小
1個
セロリ
1/4本
にんじん
2cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1/2
うす口しょうゆ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅の短冊に切り、サッと水につけて水気をきる。
  2. 2

    にんじんは2mm厚さの輪切りにし、1cm幅に切る。
    セロリは4cm長さの薄切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも、
    (2)のにんじん・セロリの順に炒め、Aを加えて炒め合わせる。
  4. *にんじんは輪切りしてから切ると無駄が出ないのでおすすめです。

「3色野菜のコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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