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豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 850 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
豆苗
1袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
ポン酢しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ご飯
400g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)をのせる。

「豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー640kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なにわのポテトサラダ

15分

材料(4人分)

じゃがいも
3個(360g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ゆでだこの足
1本(100g)
キャベツ
2枚(100g)
紅しょうが
10g
青のり
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ7
揚げ玉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにする。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、
    沸騰したら6分ゆでる。ザルに上げて水気をきり、鍋に戻し入れて再び火にかけ、
    揺すりながら水気をとばす。
  2. 2

    ボウルに(1)のじゃがいもを移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  3. 3

    たこは1cm角に切り、「コクうま」大さじ1で炒める。
    キャベツはせん切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水気をしぼる。
  4. 4

    (2)のボウルに(3)のたこ・キャベツ、B、「コクうま」大さじ6を
    加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、揚げ玉をのせる。

「なにわのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカとズッキーニのみそ汁

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
8個
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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