さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめんの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束(200g)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて合わせ、つゆを作る。 -
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。 -
3
(2)の湯を再び沸騰させてアクを取り、そうめん、もやしを入れ、表示時間通りゆでる。ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめん・もやしを盛り、(2)の豚肉、レモンをのせる。(1)のつゆをかけ、黒こしょうをふる。
「さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー489kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質28.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは小さめの乱切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限きゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのオイスターきんぴら
10分
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本(75g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- 赤唐がらし
- 1/2本
- 水
- 大さじ4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで6cm長さの薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油、赤唐がらしをちぎりながら入れて熱し、(1)のごぼう・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を加えて炒め煮にする。 -
3
ごぼうがやわらかくなったら、「オイスターソース」を加えてからめる。
「ごぼうのオイスターきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く