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まるごと野菜のキーマカレーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 782 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごと野菜のキーマカレー

25分

材料(2人分)

合いびき肉
80g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本(37.5g)
ピーマン
1個(35g)
ごぼう
10cm(30g)
ほうれん草
1株(30g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(10g)
カレー粉
大さじ1
カットトマト缶
1/2缶(200g)
ウスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粗びき黒こしょう
少々
ご飯
2杯(茶碗)(280g)
バター
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじんは皮つきのまま5mm幅のいちょう切りにし、ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種をつけたまません切りにする。ごぼうはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにする。
  2. 2

    ほうれん草は根元をよく洗い、十字に切り込みを入れ、根元も合わせて5cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンに油、しょうがを入れて火にかけ、ひき肉を加えて炒め、肉に火が通ってきたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になってきたら、(1)のにんじん・ごぼうを加えてサッと炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜる。
  4. 4

    Aを加え、フタをして弱~中火で15分ほど具材に火が通るまで煮る。フタを取り、(1)のピーマンを加え、水分をとばすように加熱する。
  5. 5

    別のフライパンにバターを熱し、ご飯を入れて炒め、バターライスを作る。
  6. 6

    器に(5)のバターライスをよそい、(4)をかけて(2)のほうれん草をのせる。

「まるごと野菜のキーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー541kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごとツナのサラダ

5分

材料(2人分)

りんご
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶・小
1缶
パセリ・みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。
  2. 2

    ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。
  3. 3

    (2)を器に盛り、パセリをふる。
  4. *ツナの代わりにハムを使ってもよい。

「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのレンチンみそスープ

5分

材料(2人分)

もやし
50g
300ml
みそ
小さじ4
「ほんだし」
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。
  2. *電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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