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まるごと野菜と鶏肉の味噌煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 742 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごと野菜と鶏肉の味噌煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
なす
1個(80g)
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
かぼちゃ
50g
ごぼう
10cm(30g)
さやいんげん
3本(20g)
1カップ
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。なすはヘタを取って長さを半分に切り、さらにタテ4等分にする。にんじんは皮つきのままひと口大の乱切りにし、しめじは小房に分ける。かぼちゃは薄切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。さやいんげんはゆでて4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて動かさずに2分ほど焼き、(1)のにんじん・しめじ・ごぼうを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、落としぶたをして弱火で8分煮る。(1)のなす・かぼちゃを加え、さらに6分煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
  5. *なすとかぼちゃは、素揚げにすると色よく仕上がります。

「まるごと野菜と鶏肉の味噌煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わさび茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
120g
「ほんだし」
小さじ1
白髪ねぎ
適量
練りわさび
少々
熱湯
3/4カップ
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、「ほんだし」をふって、白髪ねぎ、わさびをのせる。
    熱湯をかけ、しょうゆで味を調える。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わさび茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの甘酢マヨとろろ

10分

材料(1人分)

かぶ
1・1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
とろろ昆布
3g
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテに薄切りにし、塩をふって軽くもんで水で洗い、
    水気をよくきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかぶを加えてあえ、
    とろろ昆布・赤唐がらしを加えて混ぜ合わせる。

「かぶの甘酢マヨとろろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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