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大根の皮と桜えびのかき揚げそばの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 717 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の皮と桜えびのかき揚げそば

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そば
2玉(340g)
3カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
玉ねぎ
1/4個(50g)
大根の皮
50g
長ねぎ・青い部分
5cm(10g)
干し桜えび
5g
冷水
大さじ3
薄力粉
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
いり黒ごま
小さじ1
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小松菜
1株(50g)
かまぼこ(薄切り)
2枚(16g)
ねぎの小口切り
5g
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、大根の皮は5cm長さ、5mm幅に切る。ねぎの青い部分は5mm幅の斜め切りにする。Bは混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    小松菜は根元をよく洗い、十字に切り込みを入れ、根元も合わせて5cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルに桜えび、(1)の玉ねぎ・大根の皮・ねぎを入れて、薄力粉をふり入れてサッと混ぜ、(1)のBを加えて大きく混ぜる。
  4. 4

    鍋に油を入れて170~180℃に熱し、(3)を1/4量ずつ木ベラですくい、菜ばしですべらせるように入れて2~3分揚げ、かき揚げを作る。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきり、器に盛る。
  6. 6

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
  7. 7

    (5)に(6)のそばつゆを入れ、(4)のかき揚げ、(2)の小松菜、かまぼこ、ねぎの小口切りをのせ、好みで七味唐がらしをかける。
  8. *そばつゆは可食率を60%として計算しています。
  9. *かき揚げは吸油率を42%として計算しています。

「大根の皮と桜えびのかき揚げそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー581kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め

5分

材料(2人分)

わかめ
40g
しいたけ
2枚
しめじ
1/4パック
えのきだけ
1/4袋
ホールコーン缶
80g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは食べやすく切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    しめじ・えのきだけも石づきを取って食べやすくきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のわかめ・しいたけ・しめじ・えのきだけ、
    コーンを炒め、Aで味を調える。

「わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのだし煮

5分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
200g
200ml
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3~4cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のアスパラを入れて火にかけ、アスパラがやわらかくなるまで煮る。

「アスパラガスのだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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