大根の皮と桜えびのかき揚げそばの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 717 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の皮と桜えびのかき揚げそば
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにし、大根の皮は5cm長さ、5mm幅に切る。ねぎの青い部分は5mm幅の斜め切りにする。Bは混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
小松菜は根元をよく洗い、十字に切り込みを入れ、根元も合わせて5cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
ボウルに桜えび、(1)の玉ねぎ・大根の皮・ねぎを入れて、薄力粉をふり入れてサッと混ぜ、(1)のBを加えて大きく混ぜる。 -
4
鍋に油を入れて170~180℃に熱し、(3)を1/4量ずつ木ベラですくい、菜ばしですべらせるように入れて2~3分揚げ、かき揚げを作る。 -
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきり、器に盛る。 -
6
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。 -
7
(5)に(6)のそばつゆを入れ、(4)のかき揚げ、(2)の小松菜、かまぼこ、ねぎの小口切りをのせ、好みで七味唐がらしをかける。 -
*そばつゆは可食率を60%として計算しています。
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*かき揚げは吸油率を42%として計算しています。
「大根の皮と桜えびのかき揚げそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー581kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め
5分
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)のわかめ・しいたけ・しめじ・えのきだけ、
コーンを炒め、Aで味を調える。
「わかめ・きのこ・コーンのサッと炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「アスパラガスのだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く