大根の皮と桜えびのかき揚げそばの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 783 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の皮と桜えびのかき揚げそば
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにし、大根の皮は5cm長さ、5mm幅に切る。ねぎの青い部分は5mm幅の斜め切りにする。Bは混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
小松菜は根元をよく洗い、十字に切り込みを入れ、根元も合わせて5cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
ボウルに桜えび、(1)の玉ねぎ・大根の皮・ねぎを入れて、薄力粉をふり入れてサッと混ぜ、(1)のBを加えて大きく混ぜる。 -
4
鍋に油を入れて170~180℃に熱し、(3)を1/4量ずつ木ベラですくい、菜ばしですべらせるように入れて2~3分揚げ、かき揚げを作る。 -
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきり、器に盛る。 -
6
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。 -
7
(5)に(6)のそばつゆを入れ、(4)のかき揚げ、(2)の小松菜、かまぼこ、ねぎの小口切りをのせ、好みで七味唐がらしをかける。 -
*そばつゆは可食率を60%として計算しています。
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*かき揚げは吸油率を42%として計算しています。
「大根の皮と桜えびのかき揚げそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー581kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのクタッと煮
15分
つくり方
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1
さやいんげんはパプリカの大きさに合わせて長さを切る。パプリカは細切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやいんげん・パプリカを加えて、クタッとなるまで中火で10分ほど煮る。
「さやいんげんのクタッと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけの香り炒め
30分
つくり方
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1
ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。 -
2
フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。 -
3
(1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。
「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く