OPEN MENU

MENU

まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒めの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒め

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
なす
4個(320g)
ピーマン
3個(105g)
キャベツ
2枚(100g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはひと口大の乱切りにする。ピーマンはヘタと種をつけたまま、ひと口大の乱切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・ピーマン・キャベツの半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、豚肉を入れて中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)のなす・ピーマン・キャベツを戻し入れ、炒め合わせる。

「まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味サーディンの揚げワンタン

10分

材料(2人分)

ワンタンの皮
6枚
オイルサーディン
8尾
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
すだち
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オイルサーディンは油をきってボウルに入れ、フォークなどでこまかくつぶし、
    「香味ペースト」を加えてよく混ぜ合わせ、6等分する。
  2. 2

    ワンタンの皮に(1)をそれぞれのせ、フチに水をつけて包み、
    180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  3. 3

    器に盛り、すだちを添える。

「香味サーディンの揚げワンタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋とねぎの豆乳スープ

15分

材料(2人分)

里いも
2個(150g)
長ねぎ
1本(100g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
調整豆乳
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    里いもは半月切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(1)のねぎ、豆乳、しょうゆを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「里芋とねぎの豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。