まるごとなすの麻婆茄子の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 723 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 29.3 g
-
・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとなすの麻婆茄子
20分
つくり方
-
1
なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。
「まるごとなすの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラーメン
30分
つくり方
-
1
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて温める。 -
2
もやしは根を取ってサッとゆで、ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆでて沸騰したら、差し水をし、好みのかたさにゆでて水気をきり、器に盛る。 -
4
(1)のスープをかけ、(2)のもやし・ねぎ、焼き豚、メンマをのせる。
「ラーメン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。 -
2
耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。
「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く