こんぶトマトのぶっかけパスタの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 719 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんぶトマトのぶっかけパスタ
15分
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。みょうが、しそはせん切りにする。 -
2
スパゲッティは表示時間よりも1分30秒ほど長めにゆでて冷水でしめ、水気をきってオリーブオイルを加えてあえる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のトマトを加えてよくあえる。 -
4
器に(2)のスパゲッティを盛り、(3)をかける。釜揚げしらすをのせ、(1)のみょうが・しそをトッピングする。
「こんぶトマトのぶっかけパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと根みつ葉のきんぴら
5分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
(1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。 -
3
フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。
「じゃがいもと根みつ葉のきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と白菜の豆乳スープ
10分
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。 -
3
(1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。
「豆腐と白菜の豆乳スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く