ピリ辛海鮮ペペロンチーノの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 813 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 25.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピリ辛海鮮ペペロンチーノ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(1人分)
- スパゲッティ
 - 80g
 - あさり(殻つき)
 - 50g
 - 冷凍シーフードミックス
 - 60g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 5g
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 白ワイン
 - 80ml
 - うま味調味料「味の素®」
 - 4ふり
 - イタリアンパセリ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。シーフードミックスは解凍して水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に湯1リットル、塩小さじ2(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティを表示時間通りゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
3
フライパンに Aを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)のあさり、白ワインを加えてフタをし、2分ほど加熱する。 - 
                                    
4
あさりの殻が開いたら、(1)のシーフードミックスを加えて全体に火が通るまで2分ほど炒め、(2)のスパゲッティ、「味の素®」を加えてよく炒め合わせる。 - 
                                    
5
器に盛り、イタリアンパセリを添える。 
                            「ピリ辛海鮮ペペロンチーノ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー676kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質21.4 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。 
                            「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 白菜
 - 400g
 - ベーコン
 - 80g
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜は長さを3等分に切り、葉先と芯に分け、芯はさらにタテ2cm幅に切る。ベーコンは4cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて煮立て、煮立ったら火を弱め、フタをして10分ほど煮る。 - 
                                    
4
(1)の白菜の葉先を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、さらに5分ほど煮る。 
                            「たっぷり白菜とベーコンのおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く