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トマトのさっぱりエビチリの献立

献立 42分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのさっぱりエビチリ

10分

材料(4人分)

無頭えび・またはむきえび約250g
300g
トマト
1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「Cook Do」干焼蝦仁用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマト、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえび・玉ねぎを入れ、弱火で火が通るまで炒める。玉ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマトを加え、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  4. *むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。

「トマトのさっぱりエビチリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとしめじの春雨サラダ

12分

材料(1人分)

もやし・あれば根切り
1/3袋(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
春雨(乾)
20g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。

「もやしとしめじの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
豚ひき肉
200g
ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
2リットル
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
あさり(殻つき)
400g
紹興酒
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
溶き卵
1個分
くこの実・もどしたもの
少々
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
    鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。
  2. 2

    煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。
  3. 3

    あさりは砂抜きをする(時間外)。
  4. 4

    鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
    Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。
  5. 5

    ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。
  6. 6

    (5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。
  7. 7

    あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
    蒸し器で約8分蒸す。
  8. 8

    蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。

「蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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