鶏肉としめじの回鍋肉の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 435 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉としめじの回鍋肉
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- キャベツ
- 1/6個(300g)
- ピーマン
- 2個(40g)
- しめじ
- 1/2パック
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉としめじの回鍋肉」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは2cm幅の拍子木切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限長いも」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花・ほうれん草とひっつみのスープ
10分
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)の豚肉を入れて炒め、Aを加える。煮立ったら、ひっつみ、(1)のほうれん草・菜の花を加えてサッと煮る。 -
3
器に盛り、「熟成豆板醤」を添える。 -
*お好みでしいたけの薄切りを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
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[1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。
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*薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
「菜の花・ほうれん草とひっつみのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く