OPEN MENU

MENU

「たんぱくぱく®」ワンパンパスタ 和風ナポリタンの献立

献立 31分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 34.1 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「たんぱくぱく®」ワンパンパスタ 和風ナポリタン

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
ツナ缶
1缶(70g)
ホールコーン缶
1/2缶(60g)
バター
大さじ1
3カップ
トマトケチャップ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはタテ半分に切り、薄切りにする。ピーマンはタテ半分に切り、1cm幅に切る。ツナ、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、透き通ったら、(1)のピーマン・ツナ・コーンを加えてサッと炒める。
  3. 3

    A、「ほんだし」を加えて沸騰したら、スパゲッティを半分に折って加え、フタをして中火でスパゲッティの表示時間よりも2~3分長めに煮る。途中、何度かスパゲッティをほぐしながら上下を返し、スパゲッティが堅い場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
  4. 4

    フタを取り、ソースを煮詰めながら水分をとばし、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、削り節をかける。
  6. *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。

「「たんぱくぱく®」ワンパンパスタ 和風ナポリタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー600kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とまいたけのおひたし

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
    まいたけはほぐしてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・まいたけを加えてあえる。

「ほうれん草とまいたけのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。