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玉ねぎとピーマンがおいしい!青椒肉絲焼きそばの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとピーマンがおいしい!青椒肉絲焼きそば

20分

材料(4人分)

焼きそば用蒸しめん
3玉
豚もも薄切り肉
200g
玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
「Cook Do」青椒肉絲用
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は細切りにする。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、ピーマンはタテ細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、めんを入れて炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れて炒め、皿にとる。
  4. 4

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に焼き色がついたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(3)の玉ねぎ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 5

    (2)のめんに(4)をかける。

「玉ねぎとピーマンがおいしい!青椒肉絲焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
緑豆春雨・乾
20g
きくらげ・乾
2g
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1
貝割れ菜
10g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい大きさに切って塩をふる。
    春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを取る。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、ピリ辛だれを作る。
  4. 4

    (1)のきゅうり・春雨、(2)のきくらげを(3)のピリ辛だれであえ、
    器に盛り、ごまを散らし、貝割れ菜をのせる。
  5. *「ピリ辛だれ」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。

「たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこのしょうがスープ

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
えのきだけ
1/2袋(85g)
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏ときのこのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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