ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒めの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 375 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 21.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐はヨコ3等分に切ってから、1.5cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。にらは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
熱する前のフライパンに油を入れ、(1)の豆腐を並べて火をつけ、強めの中火で4分ほど焼き、いったん皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンに(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、いったん火を止める。 - 
                                    
4
「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火をつけて中火で混ぜ合わせる。(2)の豆腐を戻し入れ、(1)のにらを加えて全体を炒め合わせる。 - 
                                    
5
(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。 - 
                                    *豆腐の片面をしっかり焼くことで、型くずれしにくく仕上がります。
 - 
                                    *油はね、ソースはねにご注意ください。
 
                            「ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー343kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質17.5 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしときゅうりのさんしょう酢あえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし
 - 80g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - にんじん
 - 20g
 - しょうが・せん切り
 - 1/2かけ分
 - 赤唐がらし(乾)・輪切り
 - 1/2本
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1/3
 - 粉ざんしょう
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやし・にんじんをあえる。 
                            「もやしときゅうりのさんしょう酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりとグリーンアスパラのお吸いもの
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あさり(殻つき)
 - 240g
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 水
 - 3カップ
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1・1/3(4g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 小ねぎ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
(1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 
                            「あさりとグリーンアスパラのお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※19 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く