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しらすと水菜の生オリーブオイルソースパスタの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 772 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすと水菜の生オリーブオイルソースパスタ

6分

材料(1人分)

サラダ用スパゲッティ
80g
しらす干し
30g
水菜
25g
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    サラダ用スパゲッティは熱湯で表示時間通りにゆで、冷水で洗い、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに移し入れ、「生オリーブオイルソース」を回しかけて全体を混ぜ、(1)の水菜、しらす干しを加えてあえる。

「しらすと水菜の生オリーブオイルソースパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー508kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのミモザサラダ

20分

材料(2人分)

ブロッコリー・正味
120g
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は水から入れ、沸騰後9分~10分ゆでて水にとって冷ます。
    殻をむき、4~5mm角に切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、塩を加えた熱湯に入れ、
    沸騰してから2分ゆでて、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    「ピュアセレクトマヨネーズ」に牛乳を加え、のばす。
  4. 4

    ブロッコリーを(3)であえて器に盛り、(1)のゆで卵を散らす。

「ブロッコリーのミモザサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ショウガ風味のキャロットスープ

20分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのみじん切り
2g
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1/2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切りを入れて熱し、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    フードプロセッサーに(3)を入れてなめらかになるまで撹拌し、鍋に入れて温める。
  5. 5

    器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。

「ショウガ風味のキャロットスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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